27. April 2024

Sport Express

Express-Sport direkt aus der Arena

Trotz Reitz-Doppelpack: Gladbach nur mit Remis gegen Werder

Fast wäre Gladbachs neuer Fanliebling Rocco Reitz gegen Werder Bremen zum Matchwinner geworden. Doch die Borussen-Abwehr leistete sich folgenschwere Aussetzer.

Auch ein Doppelpack von Shootingstar Rocco Reitz hat Borussia Mönchengladbach gegen Werder Bremen nicht zum sechsten Pflichtspiel-Heimsieg in Serie gereicht. Trotz der beiden Tore des neuen Gladbacher Fanlieblings (45. Minute/49.) spielte die Borussia zum Auftakt des 15. Bundesliga-Spieltags nur 2:2 (1:1).

Zwei grobe Abwehrfehler der Gladbacher retteten den Gästen von Trainer Ole Werner einen glücklichen Auswärtspunkt – erst den zweiten überhaupt in dieser Saison. Rafael Borré (7.) und Marvin Ducksch (76.) profitierten von üblen Aussetzten der Gladbacher Joe Scally und Nico Elvedi. Eine Rote Karte gegen Christoph Kramer in der Nachspielzeit (90.+2) wurde nach Sichtung der Videobilder zurückgenommen.

«Wir haben es noch nicht geschafft, konstant defensiv solide zu bleiben», hatte Gladbach-Coach Gerardo Seoane vor dem Spiel angesichts der zweitschlechtesten Abwehr seines Teams in der Bundesliga bislang bei DAZN noch gehadert. Statt einen Schritt in Richtung der Europapokalplätze zu machen, stagnieren die Gladbacher mit 17 Punkten aus 16 Spielen im Tabellen-Mittelfeld. Werder hat zwei Punkte weniger.

Spiel beginnt mit Investor-Protest

Das Spiel begann mit der von der aktiven Fanszene aus ganz Deutschland zuvor angekündigten Stille. Um gegen den geplanten Investorendeal der Deutschen Fußball Liga (DFL) zu protestieren, verweigerten beide Fanlager in den ersten zwölf Minuten des Spiels die übliche Unterstützung. Stattdessen waren DFL-Beschimpfungen auf Spruchbändern zu lesen.

Die Stille der Anfangsminuten wurde nur vom Jubel der gut 4000 mitgereisten Werder-Fans unterbrochen. Die Gäste gingen früh in Führung, weil Gladbach vor Borrés Führung katastrophales Abwehrverhalten zeigte. Nach einer Flanke von Romano Schmid aus dem Halbfeld stand der Kolumbianer als einziger Bremer inmitten der Gladbacher Abwehrreihe dennoch viel zu frei.

Offensiv konnten sich die Gastgeber indes einmal mehr auf Antreiber Reitz bedanken, der das Spiel zwischenzeitlich drehte. Erst nach rund fünf-minütiger Unterbrechung, nachdem Schokoladentaler als Geldmünzen-Imitate als Protest gegen die DFL aus dem Gladbacher Fanblock aufs Spielfeld geworfen worden waren, nahm auch das Spiel der Borussia an Fahrt auf.

Gladbach nutzt Räume nicht

Die erstaunlich großzügigen Räume, die die Bremer anboten, wussten die Gastgeber indes zunächst nicht recht zu nutzen. Erst kurz vor der Halbzeit gelang der verdiente Ausgleich durch einen erfolgreichen Drehschuss von Reitz.

Und der U21-Nationalspieler legte kurz nach dem Seitenwechsel sein viertes Saisontor nach. Erneut hatten die Borussen bei einem Konter erstaunlich viel Platz. Beide Treffer vom neuen Borussen-Liebling, der sich seit dem Sommer zum unumstrittenen Stammspieler durchgesetzt hat, bereitete der ebenfalls starke Robin Hack bei seinem Bundesliga-Startelfdebüt vor.

Zum Sieg reichte es dennoch nicht, da die Borussen-Abwehr den Bremern den Ausgleich quasi schenkte. Elvedi verschätzte sich, sodass Ducksch der Ball vor die Füße fiel.