28. April 2024

Stotterstart für Baumgart: HSV mit Sieg gegen Elversberg

Neuer Trainer, alte Unsicherheit: Beim Debüt von Steffen Baumgart tut sich der Zweitliga-Aufstiegskandidat lange schwer. Die Hanseaten holen einen Arbeitssieg gegen Elversberg.

Der Hamburger SV hat beim Debüt von Trainer Steffen Baumgart einen mühsam erarbeiteten Sieg geholt und den Abstand auf die direkten Aufstiegsränge auf einen Punkt verkürzt. Der Fußball-Zweitligist besiegte Aufsteiger SV Elversberg knapp mit 1:0 (0:0) und beendete damit seine Serie von drei Pleiten daheim.

Ransford Königsdörffer (53. Minute) erzielte vor 54.190 Zuschauern im Volksparkstadion den einzigen Treffer. Stadtrivale FC St. Pauli und Holstein Kiel stehen nach 23 Spieltagen in der Tabelle weiter vor dem Tabellendritten HSV. Nach dem Aus von Tim Walter hatte Baumgart seinen neuen Job beim HSV am Dienstag angetreten.

Die Gastgeber starteten zunächst mutig. Der neu in die Startelf gerückte Königsdörffer (5.) scheiterte aus aussichtsreicher Position vor dem Tor der Saarländer an Torwart Nicolas Kristof. Im Lauf der ersten Halbzeit kamen die Elversberger aber immer häufiger in den HSV-Strafraum und verpassten kurz vor dem Ende der ersten Hälfte zweimal den Führungstreffer.

Der HSV wirkte verunsichert. Erst der Treffer nach dem Seitenwechsel beflügelte die Gastgeber. Allerdings spielten die Rothosen ihre zahlreichen Umschaltaktionen nicht sauber aus. Kurz vor Schluss (88.) verpasste Hugo Vandermersch noch hauchdünn den Ausgleich für die über weite Strecken mutigen Elversberger.