19. April 2024

Kiel siegt – Erste Niederlage für Fürth unter Zorniger

Holstein Kiel hat zum Auftakt der Rückrunde der 2. Fußball-Bundesliga die kleine Erfolgsserie der SpVgg Greuther Fürth gestoppt. Dank einer Leistungssteigerung nach der Pause gewannen die Norddeutschen gegen die Franken mit 2:1 (0:1).

Für die Fürther war es die erste Niederlage unter ihrem neuen Cheftrainer Alexander Zorniger. Nach einem folgenschweren Fehler durch Holstein-Torwart Tim Schreiber gingen die Gäste durch Dickson Abiama (30.) in Führung. Kiels Kapitän Hauke Wahl (47.) kurz nach der Pause per Kopf und Simon Lorenz (84.) nach einer Ecke schafften mit ihren Treffern noch die Wende.

Die ersten 25 Minuten dominierten die starken Defensiven beider Teams. Klare Torchancen gab es nicht. Fürths Amenido Sieb (27.) sorgte mit einem Schuss knapp am Tor vorbei für erstmals für Gefahr. Drei Minuten später unterlief Holsteins Torwart Schreiber der schwerwiegende Patzer, den Abiama zu seinem ersten Treffer seit fast zwei Jahren nutzte. Schreiber hatte zuvor nach einem Kopfball den Ball unbedrängt fallen lassen, Abiama staubte ab. In der Folgezeit waren die Gäste die bestimmende Mannschaft und ließen die Kieler nicht zur Entfaltung kommen.

Umso überraschender das Bild nach der Pause: Mit der ersten gelungenen Aktion von Holstein vor 11 438 Zuschauern gelang Wahl der Ausgleich. Die Fürther brauchten lange, um sich davon zu erholen. Kiel erspielte sich aussichtsreiche Situationen. Besonders die Hereinnahme von Kwasi Okyere Wriedt tat dem Holstein-Spiel gut. In der 84. Minute vergab er eine Doppelchance. Sekunden danach war Lorenz nach einem Eckball zur Stelle und sorgte für den Kieler Sieg.