18. April 2024

FC Barcelona verpasst Derby-Sieg und Tabellenspitze

Der FC Barcelona mit Robert Lewandowski hat zum Abschluss des Fußballjahres den Sprung an die Tabellenspitze in der spanischen Primera División verpasst.

Die Katalanen kamen in einem wilden Stadt-Derby gegen Espanyol mit vielen Karten nicht über ein 1:1 (1:0) hinaus und bleiben damit wegen des verlorenen direkten Vergleichs hinter dem nun punktgleichen Rivalen Real Madrid.

Marcos Alonso brachte Barça in der siebten Minute per Kopf in Führung. Nach einem Foul des Verteidigers sorgte der frühere Bundesligaprofi Joselu (73.) per Elfmeter für den Ausgleich und ließ dabei dem deutschen Nationalkeeper Marc-André ter Stegen per Schuss in die Mitte keine Chance.

Karten-Flut

In einer hitzigen Schlussphase, in der WM-Schiedsrichter Antonio Mateu Lahoz zeitweise der Überblick fehlte, sah zunächst Barças Jordi Alba die Gelb-Rote Karte (78.). Zwei Minuten später musste auch Espanyols Vinicius Souza mit der zweiten Verwarnung vom Feld. Insgesamt zeigte Mateu Lahoz mehr als zehnmal Gelb.

Kurz vor Ende hatte Lewandowski im ersten Pflichtspiel Barcelonas nach der WM in Katar noch mehrere Möglichkeiten zum Siegtreffer, konnte jedoch keine nutzen. Der frühere Bayern-Stürmer durfte kurzfristig doch an der Partie teilnehmen. Eigentlich war Lewandowski im November wegen einer angeblichen Missbilligung einer Schiedsrichter-Entscheidung für drei Spiele gesperrt worden, diese Sanktion war jedoch am Freitag ausgesetzt worden.